ラジアラクイズの答え
問題の答え&解説です

Q1.
ラジアラの正式番組名は「???のRadio・A・La Mode」

 A.さくら B.丹下ママ C.DJくぅ D.丹下桜

【正解:D.丹下桜 正解率:94.4% 配点:4点】
 何故か正解率が100%にならなかった基本問題(笑)
 これが正解できないなんて・・・お母さん、呼ぶ?


Q2.
オープニングの締めの台詞
「今夜も最後まで一緒に???とした時間を過ごそうね」
???に当てはまる言葉は?

 A.ゆったり B.うっかり C.まったり D.ほっこり

【正解:C.まったり 正解率:100% 配点:4点】
 これはもう言うまでもないですね

Q3.
桜さんがトローリングとカーリングを勘違いしたのは第何回の放送?

 A.7 B.8 C.9 D.10

【正解:B.8 正解率:72.2% 配点:4点】
 2009年11月29日 第8回放送からの出題
 ラジアラワードにも輝いたトローリング
 8回目の放送と、かなり序盤から桜さんのうっかり病が発動でした


Q4.
2009年残念なクリスマス
最後にメールを読まれた人が貰ったプレゼントは?

 A.Wiiリモコン B.鯖缶 C.DVD3本セット D.目覚まし時計

【正解:B.鯖缶 正解率:77.8% 配点:4点】
 2009年12月20日 第11回放送からの出題
 これは、親父顔の中学生さんがゲットしましたね


Q5.
ラブプラス+の発売記念回で
コメントゲストとして登場したのは誰?

 A.早見沙織 B.皆口裕子 C.内田明里 D.ミノ☆タロー

【正解:A.早見沙織 正解率:72.2% 配点:4点】
 2010年6月20日 第37回放送からの出題
 唯一、ラジアラに登場したゲスト声優さん「はやみん」
 いつかちゃんとゲストに来てほしいですね



Q6.
放送中に桜さんのお母さんから突然の電話!
その時、桜さんが「たいへんだぁ」と言った回数は?

 A.4 B.5 C.6 D.7
 
【正解:C.6 正解率55.6:% 配点:4点】
 2010年2月21日 第20回放送からの出題
 耳を澄ますと、携帯のバイブ音が聞こえます



Q7.
2010年ラジアラワード大賞は?

 A.覚わる B.トローリング C.天使 D.ノシ

【正解:A.覚わる 正解率:88.9% 配点:4点】
 2010年12月5日 第61回放送からの出題
 もえせんコーナが発祥でしたね


Q8.
さくラボでお兄さん達が桜さんにチョコのおねだり
スタッフの中でチョコを貰えなかったのは誰?

 A.JUNくん B.作家さん C.ディレクターさん D.プロデューサーさん

【正解:C.ディレクターさん 正解率:55.6% 配点:4点】
 2011年2月13日 第71回放送からの出題
 この回、ディレクターさんは欠席されてました
 作家さんは「残念チョコ」もらってましたよ


Q9.
ある回から突然言わなくなったED最後のセリフ「また来週~」
このセリフを言わなかった放送は何週間続いた?

 A.2 B.3 C.4 D.5

【正解:D.5 正解率:5.6% 配点:4点】
 2011年 年末付近からの出題
 今回のクイズで最も正解率が低かった問題
 正解された方は、僅か1人!それが「いのさん」なのです
 (*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ


Q10.
初の外ロケ&バーベキュー
食べる食材が書かれたカードをBOXの中から選んでいきました
作家さんが引いたカードはピーマンとあともう一つは何?

 A.キャベツ B.にんじん C.たまねぎ D.スカ

【正解:D.スカ 正解率:77.8% 配点:4点】
 2011年9月4日 第100回放送からの出題
 作家さんはピーマンだけでした・・・


Q11.
妻ドラマの中で桜さんが、ある女性の名前を
言い間違えたことがありました
その女性の正しい名前はどれ?

 A.ゆみこ B.ゆうこ C.よしこ D.ようこ

【正解:B.ゆうこ 正解率:50.0% 配点:5点】
 2011年10月24日 第55回放送からの出題
 妻ドラマ後半で女性の名前を「ようこ」と言い間違える桜さん!
 正しくは「ゆうこ」でした


Q12.
さくらの単語でヒーリング。
今週のヒーリングワードとして、選ばれた単語はどれ?

 A.トローリング B.桜田門 
 C.ホエー豚 D.ニャホニャホタマクロー

【正解:D.ニャホニャホタマクロー 正解率:61.1% 配点:5点】
 2010年月5日9日 第31回放送からの出題
 ごろごろニャホニャホタマクロー


Q13.
歴代最長コーナー「あなたとワンシーン」
実際にコーナーで使われなかった効果音はどれ?

 A.シャッター音 B.ネジをまわす音 C.ノック音 D.ビールを注ぐ音

【正解:D.ビールを注ぐ音 正解率:38.9% 配点:5点】
 実は、全部実際に使われた効果音でした
 ただ!D.だけは、ラジアラCDに収録されてる効果音なんですよね


Q14.
20秒番宣
桜さんが今まで演じてこられたキャラクター達の番宣がありました。
その中で実際に無かったキャラクター番宣は?

 A.羽鳥カノン B.赤セイバー C.妄想ユー D.美空レミ

【正解:A.羽鳥カノン 正解率:50.0% 配点:5点】
 B.赤セイバーは、第42回放送
 C.妄想ユーは、第73回放送
 D.美空レミは、第107回放送


Q15.
レギュラーコーナーで実施された回数が最も短かったコーナーは?

 A.トローリングとカーリング B.もえせん C.くぅ日記 D.単語でヒーリング

【正解:B.もえせん 正解率:38.9% 配点:5点】
 さくラボに負けたコーナー「もえせん」
 実施は僅か、5回でした。みなさん、覚わりましたか?
 ちなみに、トローリングとカーリングが6回



Q16.
ラジアラで数多く流れた名曲達。最も多く流れた曲は?

 A.Stand by Me B.YOUR CHEER GIRL
 C.Catch you Catch me D.プラチナ

【正解:B.YOUR CHEER GIRL 正解率:44.4% 配点:5点】
 A.Stand by Me:4回(ライブver.、Musees de Sakura ver.含めても)
 B.YOUR CHEER GIRL:6回
 C.Catch you Catch me:4回
 D.プラチナ:4回


Q17.
ラジアラで数多く流れた名曲達。フルコーラス流れた曲は全部で何曲?

 A.1 B.2 C.3 D.4

【正解:B.2 正解率:50.0% 配点:5点】
 「デフォルトの笑顔」と、「ふんわりと」でしたね


Q18.
ふつおたコーナー
この中で最も多く採用されたジャンルは?

 A.飲食系 B.ラブプラス関連 C.ライブ関連 D.イベント関連

【正解:A.飲食系 正解率:61.1% 配点:5点】
 A.飲食系:48回
 B.ラブプラス関連:30回
 C.ライブ関連:43回
 D.イベント関連:40回

 
Q19.
私(たすく)のメール採用総数は何通?

 A.5 B.6 C.7 D.8

【正解:B.6 正解率:27.8% 配点:5点】
 第63回デビューからの計6通でした
 当ててほしかったなぁ(´・ω・`)


Q20.
ラジアラ内で、最も多くメールが採用されたラジアラリスナーは誰?
また、その人の採用総数は何通?

※選択肢はありません。各自でお考えください

【正解:さくらないとさん 正解率:33.3% 配点:7点】
【正解:30通 正解率:11.1% 配点:8点】

1位は、「さくらないとさん」でした!おめでとうございます☆
2位は、「かいとうびさん」(字が分かんないです。すいません)
3位は、「コスプレ超人」でした

23~37通の範囲内で予想してくれた人には、多少の点数を差し上げてます
例)23通だったら、30-23=7 8-7=1点
  35通だったら、35-30=5 8-5=3点
  ※30通に近ければ、点数が高いです
  
驚くべき事に、これを両方的中させた人がいましたね!
当てられるとは思いませんでした。(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ



【総括】
答えの一覧はこうなります
 Q1~Q5 :DCBBA
 Q6~Q9 :CACDD
 Q10~Q15:BDDAB
 Q16~Q19:BBAB
 Q20:さくらないとさん30通

・・・Q10以降は、Cが一つもなくBだらけでした!

問題の構成は、
Q1,Q2が基本問題
Q3~Q10が年代別の問題で、ある特定回 or 複数回聞けば分かると思います
Q11~Q15がコーナー問題。30~50回以上聞いてないと分かりません
Q16~は、全部聞いてても、分かりにくい超難問となってました


こんな思いつき企画に参加してくださいました皆様、ありがとうございました

「次回は?」という声もあがっているのですが、いまのとこ開催は未定です
やるとすれば、出題範囲は2012年からかなぁ?


スポンサーサイト



[2012/02/09 00:13 ] | ラジアラ大百科 | コメント(3)
第1回ラジアラ横断ウルトラクイズ 成績発表
やってきました成績発表の日 (*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

中の人は爆睡中ですが、
無駄な前置きは無しでサクサクっといっちゃいます

いきなり上位発表は面白くないので、まずは4位の方から順に発表!

・・・とその前に、
今回参加してくださった18名の方々、本当にありがとうございましたm( _ _ )m
あと問題難しくてすいませんでしたm( _ _ )m



はい!では、4位からズバーっと発表です

 4位: 69点 さくらないとさん
 5位: 64点 okdさん 
 6位: 60点 いのさん
 7位: 59点 春夜さん
 8位: 56点 やーちんさん
 9位: 54点 ゼットさん
10位: 51点 マシュマロさん
  〃       よっきゅんちゃん
12位: 50点 どらいさん
13位: 46点 セラミックさん
14位: 45点 ぬれうささん
15位: 30点 こはーさん
16位: 29点 りるむさん
17位: 25点 らいてぃさん

最下位は・・・っといけないいけない。最後まで引っ張らないと♪

まだ名前が出てない方!ソワソワしてきましたか?

ここからは賞品が貰えます♪
では、続いて第3位の発表!







第3位・・・ぱにゃまりあんさん 78点!

初日に最速で解答をくれたのに、驚異の正解率80%!
素晴らしい(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ


お次は第2位!





第2位・・・ちりぃさん 80点!

こちらも正解率85%と素晴らしい成績でした(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ


そして!第1回ラジアラ横断ウルトラクイズ!栄えある第1位は!?





第1位・・・長峰彰さん 81点!

こちらも同じく正解率85%と素晴らしい成績でした
勝因はやはり最終問題、両方とも見事的中させたのが大きかったですね

おめでとーヽ(*゜▽゜)ノ~▽▼▽[祝]▼▽▼~ヾ(゜▽゜*)ノございまーす

以上で、終了です!!
えっ?まだ残ってる?



しょうがないなぁ。では、最下位の発表を・・・
ここまで来ると御本人はもうお分かりですよね?

最下位は・・・弥生桜さん 22点

最後に送ってきたのにどーゆーことですか(笑)

弥生さんには特別賞として、
大百科を差し上げますので、これで勉強してください!!!

もう一つの特別賞はいのさんです!
選出理由は、問題解説の時にご説明しますね
こちらも大百科の贈呈です☆

上位3名の方には個別にDMで賞品案内しますが、
まだきちんと用意できてないので、
もうしばらくお待ちください。。。

次回は、答え合わせを行います
 
[2012/02/08 01:23 ] | ラジアラ大百科 | コメント(6)
締め切ったけど
第1回ラジアラ横断ウルトラクイズの受付は終了・・・
と思いましたが、「時間が・・・」というの聞きましたので
もうちょっとだけ延長

アクエリオンイベントレポートをblogに書いた後にでも
結果発表しますので、まだ1日、2日くらいなら解答受け付けますよ~
[2012/02/06 00:08 ] | ラジアラ大百科 | コメント(0)
クイズの途中経過
期間終了まであと3日です!

大半の方がまだ考え中の一方、すでに解答をくれた方々がいます

本当はここで、あーだこーだ言いたいとこなんですが、
5日まではグッと堪えます・・・もうちょっとの辛抱

けど、何も言わないのもアレなので、
現在の平均点と最高正解率を発表しておきます

平均点は、   (@_@)/ずばり!  55点! (結構リアルな数字w)
最高正解率は、(@_@)/ずばり!  75%! (ちょっとビックリしたw)

点数見ても分かるように、高得点狙うのは至難の業です
ただ、この後に解答くれる方々は、きっとこれ以上の点数を叩き出すはずなので
大方の予想通り、平均点は60~70点あたりになるかな?

ちなみに、
最終問題は、リスナー当てて○点。何通かを当てて○点貰えるようになってます
[2012/02/03 00:00 ] | ラジアラ大百科 | コメント(0)
第1回ラジアラ横断ウルトラクイズ 問題
こちらを確認の上、参加おねがいします

Q1.
ラジアラの正式番組名は「???のRadio・A・La Mode」


 A.さくら B.丹下ママ C.DJくぅ D.丹下桜


Q2.
オープニングの締めの台詞
「今夜も最後まで一緒に???とした時間を過ごそうね」
???に当てはまる言葉は?


 A.ゆったり B.うっかり C.まったり D.ほっこり


Q3.
桜さんがトローリングとカーリングを勘違いしたのは第何回の放送?


 A.7 B.8 C.9 D.10


Q4.
2009年残念なクリスマス
最後にメールを読まれた人が貰ったプレゼントは?


 A.Wiiリモコン B.鯖缶 C.DVD3本セット D.目覚まし時計


Q5.
ラブプラス+の発売記念回で
コメントゲストとして登場したのは誰?


 A.早見沙織 B.皆口裕子 C.内田明里 D.ミノ☆タロー


Q6.
放送中に桜さんのお母さんから突然の電話!
その時、桜さんが「たいへんだぁ」と言った回数は?


 A.4 B.5 C.6 D.7


Q7.
2010年ラジアラワード大賞は?


 A.覚わる B.トローリング C.天使 D.ノシ


Q8.
さくラボでお兄さん達が桜さんにチョコのおねだり
スタッフの中でチョコを貰えなかったのは誰?


 A.JUNくん B.作家さん C.ディレクターさん D.プロデューサーさん
 

Q9.
ある回から突然言わなくなったED最後のセリフ「また来週~」
このセリフを言わなかった放送は何週間続いた?


 A.2 B.3 C.4 D.5


Q10.
初の外ロケ&バーベキュー
食べる食材が書かれたカードをBOXの中から選んでいきました
作家さんが引いたカードはピーマンとあともう一つは何?


 A.キャベツ B.にんじん C.たまねぎ D.スカ


Q11.
妻ドラマの中で桜さんが、ある女性の名前を
言い間違えたことがありました
その女性の正しい名前はどれ?


 A.ゆみこ B.ゆうこ C.よしこ D.ようこ


Q12.
さくらの単語でヒーリング。
今週のヒーリングワードとして、選ばれた単語はどれ?


 A.トローリング B.桜田門 
 C.ホエー豚 D.ニャホニャホタマクロー


Q13.
歴代最長コーナー「あなたとワンシーン」
実際にコーナーで使われなかった効果音はどれ?


 A.シャッター音 B.ネジをまわす音 C.ノック音 D.ビールを注ぐ音


Q14.
20秒番宣
桜さんが今まで演じてこられたキャラクター達の番宣がありました。
その中で実際に無かったキャラクター番宣は?


 A.羽鳥カノン B.赤セイバー C.妄想ユー D.美空レミ


Q15.
レギュラーコーナーで実施された回数が最も短かったコーナーは?


 A.トローリングとカーリング B.もえせん C.くぅ日記 D.単語でヒーリング


Q16.
ラジアラで数多く流れた名曲達。最も多く流れた曲は?


 A.Stand by Me B.YOUR CHEER GIRL
 C.Catch you Catch me D.プラチナ


Q17.
ラジアラで数多く流れた名曲達。フルコーラス流れた曲は全部で何曲?


 A.1 B.2 C.3 D.4


Q18.
ふつおたコーナー
この中で最も多く採用されたジャンルは?


 A.飲食系 B.ラブプラス関連 C.ライブ関連 D.イベント関連


Q19.
私(たすく)のメール採用総数は何通?


 A.5 B.6 C.7 D.8


Q20.
ラジアラ内で、最も多くメールが採用されたラジアラリスナーは誰?
また、その人の採用総数は何通?


※選択肢はありません。各自でお考えください

問題に関する疑問点、質問等あれば、
ツイッターでの問い合わせ or ブログコメントに記載を御願いします
[2012/02/01 00:00 ] | ラジアラ大百科 | コメント(0)
| ホーム | 次のページ>>